Afrika Afrika – auf der Straße nach Timbuktu

Mit der Entlassfeier der Schlossschule begeistern die vierten Klassen mit ihrem Programm

Unter dem Motto „Wir gehn ab“ entführten die Abschlussklassen 4a, 4b und 4c ihre zahlreichen Gäste auf die Straße nach Timbuktu. Alle drei Klassen haben unter der Leitung von Anna Güttner, Carmen Fluck, Doris Kitzenberger und Silke Jansen ein aufwendiges Programm erarbeitet. Dabei moderierten die Kinder äußerst souverän ihren Auftritt. Selbstsicher präsentierten sie Beiträge in Englisch, Deutsch und mit Spaß im alemannischen Dialekt.

Der Chor unter der Leitung von Franziska Schmitt brillierte mit zwei aktuellen Hits. Miriam Ketterer hatte mit den Kindern das mitreißende und doppeldeutige Abschlusslied „Wir gehn ab“ einstudiert, das sowohl die Freude auf Neues ausdrückte als auch den Abschiedsschmerz mit einbezog.

In „Going to Timbuktu“ präsentierte sich die ganze afrikanische Tierwelt, während beim anschließenden Tanzauftritt die Kinder gewiss noch von dem Erfolg der Schultanzwoche zehrten. Man sah und staunte - die komplette Choreografie hatten sie ohne Hilfe der Erwachsenen einstudiert und auf die Bühne gebracht. Anschließend präsentierte sich der poetische Tanz der schönen „Butterfly Wings“.

Mit den musikalischen Darbietungen „Going on a safari“ und „We’re going on a bear hunt“ drückten sie einerseits ihre Schauspielkünste und gesanglichen Qualitäten aus, andererseits ihre englischsprachigen Fähigkeiten.

Bürgermeister Markus Hugger verfolgte das Programm aufmerksam und dankte den Kindern für die vielen abwechslungsreichen und spannenden Aufführungen. Rektorin Julia Wollenhöfer ergänzte: „Nachdem, was wir heute gesehen und erlebt haben, entlassen wir euch mit einem guten Gefühl auf die weiterführenden Schulen. Zum einen habt ihr gezeigt, über welche Präsentationskompetenz ihr bereits verfügt und zum anderen seid ihr musisch-künstlerisch und sportlich so kreativ - das wird keine künstliche Intelligenz ersetzen können.“

Der Festakt endete mit einem Umtrunk, den Frau Kapp (Klasse 3a) mit wenigen aber sehr engagierten Eltern organisierte.

Fotos: Schlossschule Immendingen

Lioba Elsäßer