ssi bb aufundavon 19201080

Auf und davon mit Nils Holgersson

Einfach losfliegen. Richtung Norden – auch wenn wir gerade zu Hause bleiben müssen.

Selma Lagerlöf erzählt in ihrem Roman „Die wunderbare Reise des Nils Holgersson“ von einer solchen Reise, vom Unterwegssein und Ausbrechen aus dem Alltag.

Auf einmal ist in unseren Köpfen das Land Schweden und ein ungezogener Junge namens Nils Holgersson präsent, welcher in einen Däumling verwandelt wird und sich dann mit der Hausgans Martin und den Wildgänsen auf eine große Reise begibt.

Mit diesem berühmten Klassiker der Kinderliteratur setzten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3a intensiv auseinander.

Auch sie wurden aus ihrem Kinderzimmer in die wunderbare Welt des Nils Holgersson mitgenommen – dabei erlebten sie, wie aus Nils ein liebevoller Wicht wird, der lernt, Verantwortung zu übernehmen und sich mutig für Freunde einsetzt. Letztlich darf er am Ende glücklich als Mensch wieder nach Hause zurückkehren.

Die Kinder hielten äußerst kreativ ihre Eindrücke über Nils und das Land Schweden in einer Literaturwerkstatt fest. Sie übten sich im sinnentnehmenden Lesen, erstellten Steckbriefe erstellten, verfassten Briefe, schrieben Gedichte, malten liebevolle Bilder, bastelten die Gänseschar und gestalteten eine geheimnisvolle Phantasiestadt.

Viel Freude beim Anschauen der Bilder!

Fotos: Philomena Hipp

ssi button newschannel telegram2 400116 png32