ssi schule 01 1040180

Die Schlossschule Immendingen liegt im Ortskern von Immendingen und ist eine dreizügige Grundschule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt. Sie wird von ca. 270 Schülerinnen und Schülern besucht, die zum einen aus Immendingen selbst und zum anderen aus den Ortsteilen Hintschingen, Zimmern, Ippingen, Mauenheim und Hattingen kommen.

Wir sind seit 2010/2011 eine Grundschule mit offenem Ganztagsangebot, welches sowohl von Kindern als auch von Eltern sehr gut angenommen wird.

Momentan haben wir Kinder der Jahrgangsstufe 1, 2 und 3 mit dem Förderschwerpunkt Lernen in die Klassen integriert, die bei uns inklusiv beschult werden. Dazu kooperieren wir mit der Hornenbergschule (Förderschwerpunkt Lernen), die mit uns auf dem gleichen Campus liegt.

An unserer Schule entwickeln und erproben wir neue Unterrichtskonzepte, abgestimmt auf die entsprechenden Lerngruppen. Feste Regeln und ein ritualisiertes Lernen sind eben so wichtig, wie das Arbeiten mit Tages- oder Wochenplan, Projekten und anderen offenen Arbeitsformen, um ein, der kindlichen Entwicklung entsprechend, selbstbestimmtes und selbstverantwortliches Lernen anstreben zu können. Starke Kinder werden gefordert, schwächere gefördert, so dass jedes Kind als Individuum gesehen wird.

In den Stundenplan ist ein Lernband eingegliedert: Parallelklassen haben einen nahezu gleichen Stundenplan, so dass eine enge Verzahnung und ein Arbeiten bei offenen Türen möglich ist. Dabei ist uns das „Lernen in Bewegung“ ein besonderes Anliegen.

Im Rahmen des Musikunterrichts haben die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 und 4 die Möglichkeit, ein Blasinstrument zu erlernen. Die sogenannten „Bläserklassen“ werden von ausgebildeten Instrumental-Lehrerinnen und -Lehrern sowohl in Kleingruppen als auch in Orchesterform unterrichtet.

Wir legen großen Wert auf ein vielfältiges musisch-kreatives Angebot. In Form von AGs können die Kinder an unserer Schule Chor, Theater, Gitarre, Schulgarten etc. belegen.